Лучшие трансферы РПЛ за лето

Гоча Гогричиани

Прошлая неделя была полна трансферов, но в основном все они были либо в качестве свободного игрока, либо в аренду. Хотя наши клубы были так активны на рынке впервые с момента открытия окна. Лучше всех укрепился «Зенит». Мы расскажем вам о лучших летних трансферах.

Родригао: Сочи — Зенит

Родригао Сочи — Зенит

Бразилец выступал за «Сочи» с лета 2021 года, перейдя в клуб на правах свободного агента. В течение сезона он провел 31 матч во всех соревнованиях, забил три гола и отдал одну ассистентскую передачу. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сообщил, что контракт с защитником был подписан по системе «3+1». Бразилец обладает многими качествами, которые могут улучшить игру «Зенита»: он грамотно двигается, способен читать игру и принимать смелые решения.

Матео Барах: Сочи — Крылья Советов

Матео Барах Сочи — Крылья Советов

Хорватский защитник находится в аренде в «Крыльях» с февраля — во второй части сезона он провел шесть матчей и забил один гол (против «Зенита»). После непродолжительного пребывания Бараха в команде самарский клуб решил приобрести игрока, подписав с ним контракт на два года.

Гоча Гогричиани: ЦСКА — «Балтика»

Гоча Гогричиани

Спортсмен провел прошлый сезон на правах аренды в ивановском «Текстильщике», после чего вернулся в ЦСКА и начал предсезонную подготовку с командой. Судя по его словам после возвращения, он твердо решил остаться. Однако клуб решил иначе — 3 июля ЦСКА объявил, что Гогричиани стал игроком «Балтики», причем контракт был подписан по схеме 3+1.

Ильзат Ахметов: ЦСКА — Краснодар

Ильзат Ахметов

Ахметов футболист перешел в ЦСКА летом 2018 года: он рассматривался как замена Александру Головину, который после чемпионата мира уехал в «Монако». Ильзат быстро закрепился в основе, после чего был признан лучшим молодым игроком России, а Станислав Черчесов постепенно ввел его в состав сборной России. Но затем начался регресс: красные карточки, ошибки на поле, травмы и спад формы. Ахметов уже начал предыдущий сезон в качестве игрока ротации, из-за чего руководство ЦСКА объявило, что не планирует продлевать с ним контракт.

Читайте также:  История развития футбола

За ЦСКА он принял участие в 104 матчах, забил семь голов, отдал 11 результативных передач и завоевал один трофей — Суперкубок России. Теперь Ахметову предстоит реанимировать свою карьеру в «Краснодаре»: клуб подписал с ним контракт на два года, так что у него будет достаточно времени, чтобы проявить себя.

Гас Тиль: «Спартак» — ПСВ

Гас Тиль

Трансфер Тиля стал самым дорогим в истории «Спартака», который заплатил за голландца 18 миллионов евро. Однако это не оправдало себя: Тиль футболист провел всего 24 матча за московскую команду, после чего отправился в аренду — сначала во «Фрайбург», а затем в «Фейеноорд». У Тиля не было желания возвращаться в Москву, поэтому он искал варианты в Европе.

Иван Олейников: Чайка — Ахмат

Иван Олейников

Выпускник ЦСКА провел время на правах аренды в «Факеле», затем играл за «Шинник», из которого ушел в «Чайку». В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром ФНЛ-2, забив 26 голов в 30 матчах. «Ахмат» подписал Олейникова на один год с возможностью продления контракта еще на два сезона.

Конрад Михаляк: «Ахмат» — «Коньяспор»

Конрад Михаляк

Польский полузащитник присоединился к «Ахмату» в 2019 году. У него очень хорошая скорость», — так охарактеризовал его в то время тренер клуба Рашид Рахимов. Он молод и перспективен. В итоге Михаляк провел за «Ахмат» всего шесть матчей, после чего отправился на три года в Турцию: сначала он отыграл полсезона в «Анкарагю», затем сезон в «Ризеспоре», а потом еще один сезон в «Коньяспоре».

Томас Рукас: Ростов — СКА Хабаровск

Томас Рукас

В 2017 году Рукас подписал четырехлетний контракт с «Зенитом» и поставил перед собой цель сначала закрепиться во второй команде, а затем перейти в основную, чтобы «выигрывать трофеи». План не удался: после трех сезонов в «Зените-2» он отправился в «Енисей» вместо «Газпром Арены», через год перешел в «Ростов», а затем снова в Красноярск на правах аренды. После возвращения в «Ростов» клуб снова отдал его в аренду, на этот раз в «СКА-Хабаровск».

Читайте также:  Еврокубки футбольного клуба Анжи