Как Бакаев чувствует себя в Зените? 

Бакаев чувствует себя в Зените

Переход Бакаева из «Спартака» в «Зенит» был одним из самых обсуждаемых в РПЛ во время летнего окна. Но, несмотря на резонанс трансфера и статус игрока, изначально было понятно, что Зелимхану не гарантировано место в основном составе чемпиона — слишком велика конкуренция.

Три дебютных матча позволили нам получить первую информацию об адаптации флангового полузащитника в «Зените», его вероятных позициях на поле и шансах выйти в стартовом составе с началом официального периода. Семак старался представить достойного, яркого, но своеобразного (и по вкусу, и по стилю игры) новичка как можно мягче, без резких движений и необдуманных поступков.

Бакаев в Зените

Во-первых, тренерский штаб еще не начал мучить Бакаева вылазками в не ключевые для него зоны — полузащиту или центр нападения. В «Спартаке» в последние годы, в силу характера программы, поступали точно так же — и это не помогло карьере Зелимхана. Думаю, в будущем Семак еще может подумать об использовании Бакаева на других позициях, но пока было важно дать ему несколько первых шагов на его любимых местах на поле.

Во-вторых, отсутствие немедленного введения в стартовый состав. Это было бы несправедливо по отношению к прежним выходам команды и могло бы дать ложные надежды самому Бакаеву. Зелимхан прекрасно понимал, что ему предстоит конкурировать не только со звездами первой величины Малкомом и Клаудиньо, но и с Кузяевым, Мостовым, Ерохиным и другими. Бакаев начал два товарищеских матча в роли запасного, но вышел на поле во втором тайме (против «Нижнего» на 45 минуте, против «Сочи» на 35) и попытался поднять темп на своем фланге.

Бакаев чувствует себя в Зените игра

В-третьих, в первых двух матчах Бакаев большую часть времени проводил на правом фланге, как в расстановке 4-3-3, так и 3-4-3. Здесь у него больше алгоритмов для создания акцента — комбинации с партнерами, передачи вперед и внутрь, смещение влево для острой передачи в штрафную или прострела, открывание в передней линии для быстрого прорыва. Однако слева Бакаев временами становится зажатым. Именно на правом фланге он сделал себе имя в РПЛ.

Читайте также:  Как Андре Виллаш-Боаш стал футбольным тренером?

За 45 минут матча с «Нижним Новгородом» Зелимхан собрал 27 передач (18 точных), принял три кросса, допустил четыре позиционные ошибки, отдал пять передач в штрафную (хотя только одна была точной). Он сделал по меньшей мере три опасных открывания в заднюю линию, стараясь играть как можно быстрее и агрессивнее.

Бакаев чувствует себя в Зените матч

Против Сочи его самый результативный отрезок на данный момент: три удара на 35-й минуте (все три точные, один гол), четыре передачи в штрафную (четыре точные), один пас под удар. Гол, который забил Бакаев, был очень педантичным и стильным: он помог с прессингом в полузащите, сыграл с Кужаевым и запустил его в прорыв по флангу, а сам проскочил через полуфланг под пас, улучшил позицию с захватом и аккуратно завершил. Помимо гола, было еще два угрожающих выхода Бакаева в космос. В этом он, несомненно, хорош — если бы только он мог добавить больше стабильности в исполнении моментов.

Бакаев Зелимхан не любит регулярно играть в контроль мяча, терпеливо строить позиционные атаки, перекатывать мяч назад и вперед. По природе своей футболист, он очень «взрывной», настраивается на обострение почти в каждом эпизоде. С одной стороны, это здорово — темп остается высоким, соперники находятся под постоянным давлением, и вы всегда можете ожидать, что произойдет что-то интересное.

С другой стороны, он не очень подходит «Зениту» в данный момент. Для Семака важен баланс между скоростью и контролем. Если вы играете всегда впереди или обыгрываете их даже в очень сложных ситуациях, у вас больше пропусков и потерь.

Теперь давайте посмотрим на цифры Бакаева. С ЦСКА — 63% точных передач (22 из 35), худший показатель в «Зените». Соответственно, Зелимхан лидирует и по количеству потерь — 14, из них три на своей половине). В матче с «Нижним» процент ошибок Зелимхана также был достаточно высок. Возможно, это не критично, но все же это потенциальная проблема для Семака. Если ситуация кардинально не улучшится, Бакаев футболист останется резервным игроком, на которого можно рассчитывать во время матча, чтобы улучшить его скорость и добавить индивидуальные атакующие действия. Но появление которого в стартовом составе чревато несогласованностью и ненужными потерями.

Читайте также:  Лучшие моменты в карьере Адриена Рабьо

Бакаев

В матче с ЦСКА Семак попытался интегрировать Бакаева в стартовый состав (хотя и с оговорками) — он поставил Зелимхана в пару к Малкому, переместив новичка в зону левого защитника. Это было очень ясно, но опять же спорно. Зелимхан снова был чрезвычайно активен, он подарил классный гол Сутормину вторым темпом, дважды убегая в пространство.

Следует отметить, что позиция левого защитника «Зенита» очень специфична, он самый комбинационный. Именно через него чаще всего направляется мяч, происходит постоянная трансформация треугольников и пастилок — Дуглас Сантос, Вендел и Клаудиньо меняются местами, запутывают соперников своими перемещениями, проявляют хладнокровие в работе с мячом.

Бакаеву также было сложно работать в этой зоне — ему часто приходилось смещаться в зону полузащиты во время атак, так как Клаудиньо занимал ширину. Он проявил себя далеко не во всем — ни в плане поддержания правильных позиций (ему удавалось дублировать моменты с партнерами), ни в плане качества работы с мячом. Количество потерь Зелимхана определенно нужно уменьшить.