Первый матч Черчесова с будапештской командой

Первый матч Черчесова с будапештской командой

Станислав Черчесов провел свой первый официальный матч под руководством «Ференцвароша» через месяц и неделю после того, как стал тренером будапештской команды. Дебют российского специалиста был непростым – поездка к конкуренту. Перед этим матчем (перенесенным с 4-го тура) Академия Пушкаша отставала от лидера всего на четыре очка и в случае победы сокращала дистанцию ​​до минимума. Со своей стороны, Ференцварош также имеет за рулем Кишварда, у которого перед уходом на зимний перерыв было всего на одно очко меньше, чем у новой команды Черчесова. Правда, прошла еще одна игра.

Черчесов столкнулся с серьезными проблемами при подготовке ко второй части сезона. На Кубок Африки отправились три важных игрока Фроди — защитник Сами Ммае, полузащитник Аисса Лайдуни и нападающий Райан Ммае — и около десятка других заболели ковидом. Из-за этого российский тренер был вынужден отменить сборы в Испании, и команда работала на своей базе неполным составом. К рестарту сезона кадровая ситуация улучшилась, но многие просто не успели привести себя в форму. Это повысило шансы академии Пушкаша, которую, кстати, возглавляет заметно постаревший бывший защитник московского «Динамо» Жолт Хорняк.

Перед началом матча Черчесов через переводчика дал обязательное интервью венгерскому телевидению, на немецком языке. Слово «коронавирус» звучало несколько раз, однако в целом экс-главный тренер сборной России выглядел достаточно бодро и позитивно.

Первый матч Черчесова

На первый матч Черчесов выбрал тактическую схему 4-2-3-1 и отказался от пуша. Обычно его команды играют более агрессивно, но тут, увидев состояние большинства игроков, российский тренер решил, что осторожность не помешает. Кроме того, у Ференцвароша явный дисбаланс в плане подбора игроков в линии.

Например, у Фроди очень приличные атакующие фланги: лучший снайпер в команде — албанец Мюрто Узуни (21+8 в этом сезоне) и вингер сборной Украины Александр Зубков. А вот зона поддержки заметно слабее, очень медленная. На первом месте центральный защитник сборной Боснии и Герцеговины Мухамед Бешич.

Бесич на матч не вышел — опоздал на эпизоды, сделал пару опасных штрафных и, в конце концов, подставил Черчесова, доверившего ему место на поле. На 24-й минуте он схватил два горчичника, без которых уже не мог обойтись, и оставил Ференцвароша вдесятером. Хотя ничего особенного для игры Академия Пушкаша не предложила.

Хозяева тоже отказались от прессинга, действуя на средних скоростях и зачастую просто заряжая мяч в штрафную гостей. В целом и по большей части команда Хорняка не ставила сложных задач по защите лидера. Черчесову пришлось пожертвовать лишь атакой: из-за удаления опорного полузащитника он заменил своего первого и пока единственного зимнего дебютанта, центрального нападающего Форчуна Басси,по истечении получаса (нигериец получил 1,5 миллиона евро).

Читайте также:  Кто из бамбардиров сборной России сильнее: Александр Кержаков или Артем Дзюба?

Однако в первом тайме со скидкой Ференцварош уступил. На угловом подопечные Черчесова просто упустили игрока из-за удаления, и Жоау Нуньес нанес удар головой.

Первый матч Черчесова с будапештской

Но во втором тайме, несмотря на игру 10 на 11, ощущение, что Ференцварош вот-вот выздоровеет, не ушло. Команда Черчесова завладела мячом, увеличив процент владения мячом почти до 60%, большими силами отошла на чужую половину поля и усилиями Зубкова создала пару отличных моментов. Один раз даже забил с углового, только гол правильно не засчитали за офсайд. Затем украинца заменил бывший игрок «Зенита» Роберт Мак. Словаку не удалось улучшить игру. После каждой невынужденной ошибки игроков Черчесов закипал, но сдерживался.

В итоге Узуни упустил последний шанс по воротам, а Ференцварош все-таки проиграл. Теперь борьба за чемпионство обострится: две команды на одно очко «Фроди». Судя по этой игре, у российского тренера впереди много работы. Однако если Черчесов даст Ференцварошу более напряженный и агрессивный футбол, то золото никуда не денется. Лига в Венгрии, прямо скажем, не очень сильная.