Что ждет российский футбол после исключения его из международных турниров?

футбол

Российский футбол угасает. В связи с последними событиями и последовавшими за ними санкциями ФИФА приняла решение снять все наши команды как национальные, так и клубы, с международных турниров. России не будет на ЧМ-2022, наша команда должна была играть в стыках с Польшей и, в случае победы, с Чехией или Швецией. Но она не будет играть.

Подобный пример в истории уже был и стал прецедентом. Мы помним, как югославская команда осталась без чемпионата Европы 1992 года.

В 1991 году Югославия начала разваливаться в результате политического кризиса. В следующем году четыре из шести республик обрели независимость, и в Боснии и Герцеговине вспыхнул вооруженный конфликт.

Летом 1992 года в Швеции прошел чемпионат Европы. Сборная Югославии успешно вышла на турнир, который тогда проходил в другом формате: восемь команд, две группы, полуфинальные плей-офф и финал. За несколько месяцев до чемпионата Европы УЕФА заверял, что Югославию не будут дисквалифицировать, но на деле вышло иначе.

Югославия

30 мая 1992 года сборная Югославии уже находилась в Швеции. Команда готовилась к чемпионату Европы, до которого оставалось меньше двух недель. Совет Безопасности ООН ужесточил санкции и потребовал снятия югославских спортсменов со всех соревнований, кроме того, решения должны были приниматься на государственном уровне, и организации могли действовать по своему усмотрению. И если МОК нашел менее радикальный вариант (Югославия поехала на Олимпиаду без флага и гимна), то УЕФА решил действовать более жестко. Югова сразу же отстранили от участия в чемпионате Европы.

Ликвидация Югославии, кроме очевидных минусов, подарила настоящую сказку. Вместо этого на Евро отправилась Дания, заняв второе место в квалификационной группе. Датчанам пришлось быстро собраться и приехать в Швецию. От команды ничего не ждали: времени на подготовку было гораздо меньше, чем у соперников, к тому же из-за конфликта с тренером на турнир не попала главная звезда команды Микаэль Лаудруп. Но было чувство. В группе Дания сыграла вничью с Англией, проиграла Швеции, обыграла Францию ​​и дотащилась до плей-офф. Потом была победа по пенальти над Нидерландами в полуфинале и над Германией в финале.

Запрет югославской сборной длился несколько лет. Из-за него команда также пропустила чемпионат мира 1994 года и чемпионат Европы 1996. Возвращение произошло в 1998 году, когда югославы вышли в 1/8 финала чемпионата мира. Через пять лет Югославия стала союзным государством Сербии и Черногории, просуществовавшим до 2006 года.

Будет ли судьба российского футбола схожа с выше рассмотренным примером? Остается только гадать.

Читайте также:  Как менялись бутсы Nike Mercurial с 1998 по 2021 год