Самые жесткие трансферы лета — кто больше всех подставил российские клубы?

трансферы лета

После решения ФИФА разрешить игрокам приостанавливать свои контракты с российскими клубами, последние попали в ловушку. Сначала Международная федерация футбола разрешила игрокам приостановить действие своих контрактов до конца сезона 2021/2022, а затем этим летом продлила свое решение еще на год.

Легионеры пользуются этой возможностью и переходят в другие команды на правах аренды. Да, клубы РПЛ ничего не платят игрокам в этот период, но контракт ограничен годами — по его истечении игроки могут покинуть клуб на правах свободного агента. Таким образом, клуб ничего не получит за игроков, которым заплатили несколько миллионов евро.

Единственным выходом из этой ситуации является то, что легионеры не приостанавливают его контракт, а просят его выставить себя на трансфер. Тогда российская команда сможет получить хоть что-то. Ниже мы представим самые невыгодные случаи переходов для российского футбола.

Джордан Ларссон, Спартак

Джордан Ларссон, Спартак

Полузащитник перешел в «Спартак» за 4 млн евро в августе 2019 года. Ларссон преодолел отметку в 10 голов в своем дебютном сезоне (чемпионат + Кубок), порадовал болельщиков и стал ведущим бомбардиром красно-белых в следующей кампании. Швед забил 15 голов и отдал пять голевых передач в 29 матчах российской Премьер-лиги. Трансферная стоимость Джордана, по данным Transfermarkt, на пике его карьеры оценивалась в 15 млн евро, а затем упала. Сезон 2021/2022 он закончил без поражений в 17 матчах, после чего перешел в АИК.

Ларссон забил 3+2 гола в 11 матчах в Швеции, вернулся в «Спартак» и расторг контракт, хотя у полузащитника оставался год по контракту. Таким образом, «Спартак» потерял деньги на возможной продаже шведа — по данным Transfermarkt, он оценивается в 8 миллионов евро.

Эрик Ботхайм, Краснодар

Эрик Ботхайм, Краснодар

«Краснодар» заплатил 7,5 млн евро «Будо-Глимту» за Ботейма. Нападающий не сыграл ни одного матча и получил дисквалификацию в марте. 18 мая он расторг свой контракт с «Буллз». Таким образом, Краснодар потратил много денег впустую. Ботейм же подписал четырехлетний контракт с «Салернитаной» менее чем через два месяца. Итальянский клуб получил норвежца бесплатно. Сейчас Transfermarkt оценивает его в 4 млн евро.

Читайте также:  Кто заменит Альбу в Барселоне: лучшие кандидатуры

Виктор Классон, Краснодар

Виктор Классон, Краснодар

Виктор Классон играл за «Краснодар» в течение пяти лет. В 2017 году «Быки» заплатили за него 2 млн евро. За это время полузащитник с лихвой окупил эти деньги, записав на свой счет 43 гола и 31 передачу в 147 матчах. Кроме того, швед был лучшим бомбардиром команды в сезоне 2018/2019 и дважды завоевывал бронзовые медали чемпионата России.

Да, контракт Классона истек этим летом, но он был одним из лучших игроков «Краснодара», и ему могли предложить новый контракт. В марте игрок не отправился в аренду, а вместо этого расторг свой контракт и сразу же подписал четырехлетний контракт с ФК «Копенгаген».

Если бы Классон был продан «Краснодаром», вполне вероятно, что он стоил бы дороже, чем его переход в «Быки». Краснодар», напротив, отнесся к иностранцам с большим уважением, несмотря на их массовый отъезд.

Реми Кабелла, Краснодар

Реми Кабелла, Краснодар

Кабелла перешел в «Краснодар» из «Сент-Этьена» за 12 миллионов евро. За два с половиной года он провел 62 игры, в которых забил 17 голов и сделал 11 передач. У Кейбелла, как и у Классона, летом истекал контракт. Он не отстранил его от работы и просто разорвал. Через месяц француз перешел в «Монпелье», где сыграл пять матчей до конца сезона 2021/2022. 10 июля Кабелла подписал однолетний контракт с «Лиллем». Он перешел туда в качестве свободного агента. Кроме того, «Краснодар» не получил никаких денег от перехода Реми в «Монпелье». Треть от 12 миллионов евро, которые «Быки» могли бы получить, если бы продали игрока.