Самые дорогие трансферы, которые не оправдали ожиданий

трансфер

Трансферный рынок в Европе значительно вырос за последние десятилетия. Количество сделок растет с начала века, а в 2013 году психологическая отметка в 100 миллионов евро была превышена и с тех пор было совершено 12 переводов, превышающих сотку. И в этой серии вырисовывается любопытная закономерность. Давайте рассмотрим каждую транзакцию в качестве примера.

Гарет Бэйл из Тоттенхэма в Реал Мадрид

Гарет Бэйл из Тоттенхэма в Реал Мадрид

Бэйл считался наследником Криштиану Роналду и будущим обладателем «Золотого мяча». В первые сезоны валлиец, несомненно, был суперзвездой, но так и не оправдал полностью вложенных денег. Роналду (за которого, кстати, платили меньше) до самого старта оставался главной силой в атаке, а Бэйл постепенно сбавил обороты и даже ввязался в войну с «Реалом» и их болельщиками. Трансфер Гарета нельзя назвать бесполезным, но от него явно ожидали большего.

Поль Погба из Ювентуса в Манчестер Юнайтед

Поль Погба из Ювентуса в Манчестер Юнайтед

В «Манчестер Юнайтед» Погба был и остается самым спорным игроком. Иногда он дает производительность мирового уровня, но стабильность и рядом не стоит. Поначалу Полу мешали конфликты с Жозе Моуринью, но в последние годы их сменили проблемы с мотивацией и травмы. В сезоне 2019/2020 француз не сыграл половину матчей Премьер-лиги и забил только 1+3 по схеме «гол+пас», а в следующем чемпионате – 3+3 в 26 играх. И это несмотря на то что Погба сосредоточен на атаке.

В этом сезоне Погба частично вернулся к прежней форме и даже стабильности, но летом истекает срок его контракта с «Манчестер Юнайтед». И пока это все из-за смены клубов 28-летним полузащитником.

Неймар из Барселоны в ПСЖ

Неймар из Барселоны в ПСЖ

Особый случай. Неймар — суперзвезда 2017 года, третья после Месси и Роналду. При обычном переводе были бы выплачены рекордные деньги, но на деле сумма оказалась просто неприличной. «ПСЖ» активировал пункт об отступных в контракте бразильца и вдобавок уклонился от финансового фэйр-плей: формально Неймар выкупил себя.

Читайте также:  Кто заменит Альбу в Барселоне: лучшие кандидатуры

Килиан Мбаппе из Монако в ПСЖ

Килиан Мбаппе из Монако в ПСЖ

Мбаппе — исключение из этого списка. В отличие от Неймара, француз добился значительного прогресса и стал одним из лучших игроков мира. Килиан имеет безумную статистику (78 голов в 80 матчах чемпионата за последние три сезона), стабильно попадает в топ-10 по голосованию за «Золотой мяч» (в 2018 году стал четвертым), а сейчас является главной звездой «ПСЖ».

Филиппе Коутиньо из Ливерпуля в Барселону

Филиппе Коутиньо из Ливерпуля в Барселону

Но переход Коутиньо — один из самых провальных. Летом 2017 года «Барселона» пыталась подписать бразильца, который тогда был звездой «Ливерпуля». Полузащитник даже подавал заявку на трансфер, но английский клуб удержал его. Через полгода, зимой 2018 года, сделка состоялась. «Ливерпуль» многое получил от «Барсы», купил Вирджила ван Дейка (летом добавил Алиссона) и стал сильнее.

Криштиану Роналду из Реала в Ювентус

Криштиану Роналду из Реала в Ювентус

Роналду в «Ювентусе» не разочаровал. Он по-прежнему оставался лучшим бомбардиром, забив 81 гол в 97 играх Серии А, но не приблизил команду к победе в Лиге чемпионов. «Ювентус» уступил «Аяксу», «Лиону» и «Порту» и даже не вышел в полуфинал. Цель не была достигнута: вместо того, чтобы сделать шаг вперед, команда сделала шаг назад.

Зарплата Роналду во время кризиса с коронавирусом оказалась проблемой для «Ювентуса». Прошлым летом клуб отпустил Криштиану в «Манчестер Юнайтед» за символическую сумму в 15 млн. Если при уходе португальца из «Реала» было ощущение величия и триумфа, то на этот раз это было скорее преуменьшение.

Антуан Гризманн из Атлетико в Барселону

Антуан Гризманн из Атлетико в Барселону

Подписание контракта с «Барсой» ударило как по клубу, так и по самому Гризманну. Каталонцы вскоре попали в финансовый кризис и потеряли статус лучшей команды Испании. А француз, публично отвергший сине-гранатовых за год до перехода, не смог добиться своего и лишился симпатии спортивных болельщиков. Антуан, привыкший к роли главной звезды, попал в компанию Луиса Суареса и Лионеля Месси, играл на непривычных позициях, отрабатывал в защите и мало забивал.

Читайте также:  Перешедшие игроки сезона 2021-2022, которые сразу показали себя в новых клубах

Жоао Феликс из Бенфики в Атлетико Мадрид

Жоао Феликс из Бенфики в Атлетико Мадрид

Феликс много играет в «Атлетико», но за три сезона так и не стал явным лидером. Португальцу всего 22 года и его взяли впрок, поэтому назвать трансфер провальным пока нельзя. Жоао имеет шесть голов и три результативные передачи в 20 матчах чемпионата в этом сезоне.

Эден Азар из Челси в Реал

Эден Азар из Челси в Реал

А сейчас речь идет об однозначном провале. За семь лет в «Челси» Азар прошел путь от многообещающего вингера до лидера команды и всемирно известной фигуры.

Очередной супертрансфер «Реала» сразу вызвал сомнения. Азар начал страдать от травм с самого начала, в Примере он провел всего 16 игр в первом сезоне, забил один гол и отдал три голевые передачи. Бельгийский берег обрушился, а на его месте открылись Винисиус и Карим Бензема.

Джек Грилиш из Астон Виллы в Манчестер Сити

Джек Грилиш из Астон Виллы в Манчестер Сити

Надежды и ожидания, которые Grealish не оправдывает. Полузащитник находится в необычной ситуации: он больше не топ-звезда, а модель игры «Сити» сильно отличается от «Астон Виллы». Главный тренер чемпионов Англии Пеп Гвардиола переводит Джека с одной позиции на другую, чтобы тот окончательно раскрылся. Пока что дела у него идут не очень хорошо: 26-летний Грилиш в этом сезоне показывает 2+2 в 18 играх Премьер-лиги. Кроме того, есть проблемы с дисциплиной.

Ромелу Лукаку из Интера в Челси

Ромелу Лукаку из Интера в Челси

Прошло всего полгода с тех пор, как Лукаку вернулся в «Челси», но трансфер уже ощущается как провал. Во-первых, Ромелу не железный игрок основы (всего 12 стартов в этом сезоне) и мало забивает (пять голов в чемпионате). Во-вторых, были проблемы, связанные с футболом. Лукаку дал интервью итальянским журналистам, в котором сказал, что сожалеет об уходе из «Интера» и пообещал вернуться в будущем. Разумеется, выступление не было согласовано с руководством «Челси».

Читайте также:  Схема расстановки 4-4-2: особенности, варианты, плюсы и минусы