Кто новые владельцы “Ньюкасла”?

флаг Ньюкасл

Октябрь 2021 года стремится войти в историю футбола надолго из-за сделки с английской премьер-лигой. После 14 лет у руля «Ньюкасла» бизнесмен Майк Эшли за 300 миллионов фунтов передал клуб Суверенному фонду Саудовской Аравии, который был создан в 1971 году для поддержки проектов, имеющих стратегическое значение для национальной экономики.

Новые владельцы Ньюкасл

Почти сразу после одобрения сделки руководством Премьер-лиги несколько правозащитных организаций раскритиковали руководителей английского футбола. В частности, Amnesty International призвала Премьер-лигу изменить свое решение, поскольку у новых владельцев Ньюкасла есть проблемы с правами человека, а директор организации остановил внимание на том факте, что саудиты не должны иметь возможность «просто участвовать в развитии английского футбола» потому что у них бездонные карманы».

Кто стоит за Суверенным фондом Саудовской Аравии?

Ключевой фигурой в Саудовском суверенном фонде является 36-летний наследный принц Саудовской Аравии, сын короля Салмана, второго заместителя премьер-министра страны и министра обороны Мохаммеда бин Салмана Аль Сауда.

Что касается вопроса взаимоотношений инвесторов Ньюкасла с властями штата, то здесь ситуация в чем-то похожа на ту, которая возникла ранее в фонде Qatar Sports Investments Qatar Sports Investments при покупке Paris Saint-Germain. Впоследствии арабам также дали разрешение на приобретение контрольного пакета акций парижского клуба, который благодаря огромным финансовым вливаниям очень быстро удалось переместить в «высшую» категорию».

команда Ньюкасл

Фактически Премьер-лига оказалась в безвыходной ситуации, оценивая сделку между Эшли и Суверенным фондом Саудовской Аравии. Все из-за того, что данная организация хорошо инвестирует в экономику Великобритании, даже такая компания, как Uber не осталась в стороне.

Также правительство островного государства рассматривает саудитов как союзника и экспортировало миллиарды фунтов оружия в арабское государство во время гражданской войны в Йемене, во время которой Королевский дом Саудов был обвинен в бомбардировках мирных жителей и других нарушениях, серьезно нарушающих права человека. 

Как и в случае с Формулой 1, элитным боксом, гольфом или теннисом, объединение таких фондов с миром профессионального футбола является очень привлекательным средством для ребрендинга страны или кого-то с запятнанной репутацией. Премьер-лиге необходимо лучше понимать динамику процессов так называемой «спортивной стирки», чтобы противостоять этому.

Однако, несмотря на все протесты, сделка теперь подтверждена, и новые инвесторы планируют свои первые шаги по прославлению Ньюкасла.

Что будет со Стивом Брюсом?

Ожидается, что первой «жертвой» саудовцев в Ньюкасле станет 60-летний Стив Брюс, который сейчас является главным тренером команды. Из-за неудачного старта «сороковых» в Премьер-лиге каскадер уже находится под большим давлением, и после вступления в клуб владельца миллиардера будущее Брюса кажется предрешенным.

По крайней мере, наставник не пользуется популярностью у фанатов, и они будут только счастливы, если Стив вслед за Майком Эшли навсегда покинет Сент-Джеймс-парк».

Тренер Ньюкасл

Очевидно, что фигура Брюса не устраивает новых инвесторов из Ньюкасла еще и по той причине, что этот наставник не относится к разряду лучших тренеров современности. Чтобы создать глобальный бренд, сорокам нужен кто-то более известный или амбициозный молодой тренер, который хочет построить стремительную карьеру.

Похоже, что новые инвесторы «Ньюкасла» не смогут сразу вызвать первоклассного тренера. Антонио Конте уже отказался от сорок, а Рафаэль Бенитес еще не выразил готовности покинуть «Эвертон» и отправиться в Сент-Джеймс-парк.

Так что теперь лучшими букмекерами на позицию наставника «Ньюкасла» являются молодой Пауло Фонсека, известный по работе с «Шахтером» и «Ромой», а также Эдди Хоу, много лет проработавший в «Борнмуте». Конечно, ходят слухи о Хосе Моуринью и Роберто Мартинесе, но на данный момент они вряд ли кажутся реалистичными.

Чего ждать от «Ньюкасла» в январском трансферном окне?

Несмотря на бурные дискуссии на фан-сцене, британские эксперты полагают, что Ньюкасл не будет сразу же изо всех сил создавать «галактические проекты», подобные тем, что существовали в «Реале» или «Манчестер Сити». Однако не исключено, что в Сент-Джеймс-парк приедут несколько звезд: они активно ухаживают за Филиппе Коутиньо и Гаретом Бейлом на ниве сороковых, у которых в Испании дела идут не так хорошо.

Ньюкасл

Ожидается, что новые инвесторы из Ньюкасла будут придерживаться долгосрочного стратегического подхода, вкладывая значительные средства в модернизацию учебных заведений и академических кругов. Таким образом, сороки еще больше сыграют в имиджевый плюс, не претендуя на роль типичного «денежного мешка». Да, конечно, терпения хозяев хватит на это.

Читайте также:  Самые известные прозвища футболистов