Кто из футболистов поменял клуб — итоги трансферного зимнего окна

футболист

Зимние трансферы 2023 по футболу способны удивить, хотя некоторые моменты отличаются поразительной закономерностью. Мнения об игроках до сих пор противоречивы и неоднозначны, но статистика неумолима. Мы составили свою десятку футболистов.

Мемфис Депай

Мемфис Депай

Нападающий из “Барселоны” перешел в “Атлетико” на 2,5 года до лета 2025 года. Стоимость обошлась около 4 млн евро с учетом приобретения вингера Янника Караско. В текущем сезоне он провел за каталонцев четверку игр, в итоге забил 1 гол. По сумме он провел на поле 206 минут. До данного времени 28-летний футболист играл за “Лион”, ПСВ, “Манчестер Юнайтед”. Мемфис родился в семье голландки и ганца, приехавшего в Нидерланды на заработки. Когда ему было три года, отец ушел из семьи, разбив аквариум и поранившись. И данный момент он отобразил у себя надписью “Единственное, что он оставил — это его кровь” на татуировке в виде карты Ганы.

Коди Гакпо

Коди Гакпо

“Ливерпуль” после одной второй чемпионата выпал из “золотой” гонки участников АПЛ. Не тает надежда на попадание в Чемпионскую Лигу. Команде потребовались голы и хорошие нападающие. По итогу кандидатура Гакпо пришлась как нельзя кстати. Тем более, что в прошлых играх в Нидерландах, Чемпионате Мира игрок хорошо проявил себя, да и по стоимости явно обладает не заоблачным ценником. Клуб и тренер порадовались покупке за 42 млн. евро, но уроженцу Голландии явно трудно в английском футболе. На протяжении пяти матчей у него ноль результата по действиям. Однако данное событие не позволило усилить конкурентов из “Манчестер Юнайтед”, следившим за ним с лета.

Марсель Забитцер

Марсель Забитцер

Это, наверное, самый оперативный трансфер. С 31 января стало понятно, что Кристиан Эриксон из-за травмы выбывает примерно до середины весны, “Манчестер Юнайтед” договорился буквально за считанные часы с немецкой “Баварией” об аренде игрока на замену полузащитнику до конца сезона без права выкупа за 15 млн. евро. Марсель считается универсальным футболистом, выполняющим разные роли и играющим с разных позиций. Австриец за сезон мало выходил на поле, поэтому легко согласился на предложение. Креатива по центру поля станет поменьше, однако Забитцер будет помобильнее Эриксона, добавив угрозы подключениями в штрафную, а плеймейкером выступит Бруну Фернандеш. “МЮ” принято ругать за работу на трансферном рынке и последние футбольные трансферы в связи с дорогостоящими, но далеко не всегда оправданными покупками игроков.

Читайте также:  Почему Давид Де Хеа не может найти себе клуб?

Энцо Фернандес

Энцо Фернандес

Какие трансферы зимнего окна захватывают дух? Конечно же, “Челси”. Мудрик, Фофане, Мадуэке и Феликс (краткосрочная аренда) обошлись в 128 млн. евро в сумме. Но что действительно важно? Клуб потратил 121 млн. евро на полузащитника Фернандеса. Игрок ранее стал мировым чемпионом со сборной Аргентины, пришлось активно поторговаться с “Бенфикой”. Это лучший молодой игрок чемпионата мира 2022.

Жоау Феликс

Жоау Феликс

Напомним, что “Челси” арендовал 23-летнего нападающего из “Атлетико” до лета. Его аренда составила 11 млн. евро, плюс он берет на себя всю зарплату игрока на время аренды в 6 млн. евро. “Атлетико” подсказывает, что перед уходом Феликс продлил клубный контракт аж до 2027 года. В данном сезоне игрок смог показать свою результативность пятеркой голов и тройкой отменных передач в двадцатке матчей за “Атлетико” во всех турнирах. У него один мяч, пара голевых пасов в тройке матчей за Португалию на ЧМ-2022.

Жоржиньо

Жоржиньо

Лидер АПЛ израсходовал практически в пять раз меньше по сумме “Челси”, однако занял третью позицию по суммам на игроков. В трансферы футбола 2023 попал Жоржиньо буквально перед закрытием “окна”. Уроженец Бразилии вышел намного дешевле иных новичков “Арсенала”, всего в 11,3 млн. евро. Тридцатиоднолетний полузащитник из “Челси” поможет команде “канониров” интеллектуальными качествами и лидерством. Главным фактором соглашения перехода стал тренер Микель Артета.

Жоау Канселу

Жоау Канселу

Карьера Канселу после ЧМ-2022 в “Сити” полетела под откос. У португальца стали ухудшаться взаимоотношения с Гвардиолой. По итогу “Бавария” арендует звездного защитника с возможностью выкупа за 70 млн. евро. Переход Канселу станет отличной новостью для “Арсенала”, ведь команда сможет оторваться от “Сити” на восьмерку очков, а последняя теряет знакового футболиста.

Читайте также:  Какие задачи стоят перед новым владельцем Манчестер Юнайтед?

Михаил Мудрик

Михаил Мудрик

Зимнее трансферное окно 2023 не перестает удивлять. Самым обсуждаемым игроком на постсоветском пространстве выступил Михаил Мудрик. “Челси” смог перехватить его у “Арсенала”. 22-летний полузащитник “Шахтера” созрел для переезда в Европу. 100 млн. евро (70 млн.+30 млн. бонусы) — цена вопроса.

Ваут Вегхорст

Ваут Вегхорст

Переход данного игрока в “Манчестер Юнайтед” — чуть ли не самый неожиданный трансфер января. Стоимость аренды составила 2,96 млн. евро. Тренер видит Вегхорста в своих тактических построениях. Его рост составляет 197 см. Это мощный форвард, с которым по необходимости возможно упрощение игры в атаке. До своего злополучного перехода в “Бернли” он мог похвастаться своей результативностью на клубном уровне. В последнее время он выступал на правах аренды в турецком “Бешикташе”.