Что случилось с Романом Зобниным: статистика игры резко падает

Роман Зобнин

«Спартак» остается знаменем нестабильности. После самой неоднозначной первой половины сезона с провалом в РПЛ и первым местом в группе Лиги Европы они сменили тренера, но спорные результаты никуда не делись. Команда может блеснуть верной победой над «Динамо», а потом удивительным образом слить ослабевший «Краснодар» и добиться ничьей с аутсайдером чемпионата.

У «Спартака» хватает и тех, кто пытается провести сезон на отлично, и тех, кто разочаровывает. Много уже было сказано о Джордане Ларссоне. Поэтому остановимся на другом разочаровании сезона: Романе Зобнине.

игра Романа Зобнина

Проблемы у Зобнина стали заметны еще прошлым летом. После успешного сезона-2020/2021 игрок «Спартака» отправился со сборной России на чемпионат Европы. Чем закончилась эта авантюра, вы наверняка помните: жуткий провал Романа в решающем матче с Данией и вылет в групповой этап.

В «Спартаке» Зобнина ожидал новый тренер — Руи Витория заменил Доменико Тедеско. Португалец по-прежнему был игроком основы, но его игра значительно ухудшилась. Зимой тренер снова сменился: пришел Паоло Ваноли. Итальянец мгновенно лишил Зобнина титула неприкасаемого. И не просто так.

Чтобы убедиться в снижении Зобнина, обратимся к статистике. Вот несколько интересных цифр:

  • В этом сезоне Зобнина меняли уже 10 раз по ходу матча. Для него это абсолютный антирекорд в «Спартаке», хотя сезон еще не завершен.
  • В этом сезоне у него семь ключевых передач, и если в оставшихся играх ситуация кардинально не изменится, это будет антирекорд. Предыдущий минимум Зобнина составлял 15 передач в сезоне 2017/2018, в остальные сезоны в среднем около 30.
  • Зобнин стал меньше идти на удар. В этом сезоне у него всего 58 попыток. В последних трех кампаниях этот показатель плавал от 136 до 173. Пока Роман не вышел даже на график провального сезона-2017/2018, когда было 98 попыток.
  • Активность Зобнина в целом снизилась. Этот сезон, скорее всего, станет для него худшим по отборам на чужой половине поля. На данный момент их всего 18, хотя в последние годы их стало 60-70.
Читайте также:  Кто будет первым в гонке снайперов РПЛ?

Еще один серьезный недостаток Зобнина — частые травмы. Еще несколько лет назад Роман был стальным игроком, способным бегать по 90 минут постоянно, то в настоящий момент все по-другому. В течение всей карьеры у него было две травмы: «кресты» в 2017-м и мениск годом позже. В этом сезоне Зобнин уже пропустил восемь спартаковских игр из-за мышечных травм.

замены Роман Зобнин

Вы наверняка заметили, что по статистике текущий сезон Зобнина близок к цифрам 2017/2018. Но неудачи тех времен связаны с тем, что футболист сначала лечил связки колена, а потом набрал форму. Что теперь? Тайна.

Конечно, падение не могло не сказаться на стоимости Зобнина. Transfermarkt оценил полузащитника в 11 миллионов евро на конец декабря, хотя в мае эта цифра была на 2 миллиона евро больше. Сейчас сумма, наверное, была бы еще меньше. И сложно представить себе клуб, который дал бы такие деньги за нынешнего Зобнина.