Самые интересные факты о Чемпионате мира по футболу 2022

Чемпионат мира по футболу 2022

Каждый чемпионат мира оставляет след в истории. И каждый может похвастаться своими особенностями и рекордами. Мундиаль в Катаре также отличается от предшественников. Стоит выделить самые удивительные факты, связанные с ЧМ 2022.

Главной особенностью катарского турнира считаются его экзотические сроки проведения. Еще никогда ранее чемпионат мира по футболу не проводился в зимние месяцы. А всему виной невыносимая жара, которая стоит в Катаре летом. Поэтому руководство ФИФА пошло на революционный шаг, разорвав клубный сезон на две части (до и после ЧМ).

Впервые мундиаль принимает страна арабского мира. Да и Ближний Восток никогда ранее не проводил у себя крупнейший футбольный форум. Если же говорить об Азии, то Катар стал второй страной-хозяйкой в истории. До этого Япония и Южная Корея в 2002 году принимали ЧМ.

Чемпионате мира по футболу 2022 1

По численности населения и площади Катар уступает всем прежним странам-хозяйкам мирового первенства. В ближневосточном государстве проживает лишь 2.8 млн человек. А территория чуть больше 11 кв. километров. Ранее данный рекорд принадлежал Уругваю, который принимал турнир в далеком 1930 году.

На ЧМ 22 по футболу никогда ранее не выступала местная сборная, являющаяся дебютантом финальной части турнира. До 2022 года катарцы ни разу не проходили отборочный турнир. Хотя они получили членство в ФИФА в 1963 году. Однако в 1990 году ближневосточная страна была близка к поездке на мундиаль в Италии.

Стоимость мероприятия тоже побило все рекорды. Правительство Катара не пожалело средств на ЧМ, потратив порядка 220 млрд долларов. Эти деньги потрачены на возведение футбольных арен с нуля и строительство инфраструктуры городов. Кстати, наследство мундиаля не пропадет. Катарцы планируют принять у себя Олимпиаду в 2036 году.

А вот самой дорогостоящей сборной стала Англия. Ее состав оценили в 1.26 млрд евро. Также в топ-3 Бразилия и Франция. Разумеется, самый дешевый состав у сборной Катара (всего 15 млн евро).

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе футбольных бутс?

По количеству задействованных на ЧМ арен, турнир в Катаре стал вторым с конца. Мундиаль 2022 года проводится лишь на 8 стадионах. Причем 7 из них построены в чистом поле, с нуля. Меньше было лишь у Аргентины (6) в 1978-м. Зато арабы могут похвастаться особой компактность. Все футбольные сооружения находятся в пределах 60 км друг от друга. Благодаря обширной сети метро, максимальное время на перемещение от стадиона до стадиона составит 1.5 часа.

Чемпионате мира по футболу 2022 2

Даже несмотря на то, что в декабре жара в Катаре спадает, температура днем может подняться до 30 градусов. Чтобы болельщики смотрели футбол в комфорте, все арены мундиаля оснастили кондиционерами. Под каждым местом на трибунах располагается воздуховод, через который поступает прохлада.

На чемпионат мира в Катаре приехала одна единственная сборная, состоящая только из легионеров. В составе Сенегала нет ни одного игрока, который выступает во внутреннем первенстве африканской страны. Абсолютно все мастера представляют европейские клубы.

Если же говорить о самом дорогом футболисте, приехавшем на первенство мира 2022, то им является Килиан Мбаппе. На данный момент авторитетный спортивный портал оценивает его в 160 млн евро. К слову, один только форвард ПСЖ стоит больше, чем 5 самых дешевых сборных этого мундиаля в сумме.

Чемпионат мира по футболу 2022 стал уникальным и в плане привлечения арбитров. Впервые в качестве основных судей на ЧМ поехали девушки. Стать первопроходцами посчастливилось: Есими Ямасита из Японии, Стефани Фраппар из Франции и Салиме Мукансанга из Руанды. Что касается представительницы Европы, то она обладает солидным опытом. А вот девушки из Азии и Африки ранее никогда не работали на международных матчах.

Самым юным игроком турнира стал Юсуфа Мукоко из немецкой команды. Перед стартом первенства ему было 17 лет, но после начала мундиаля парень стал совершеннолетним.

Читайте также:  Лучшие букмекерские конторы со спортивными ставками

А самым возрастным исполнителем признан мексиканский кипер Альфредо Талавера. Вот только вратарь клуба «Хуарес» так и не выступил на мировом первенстве, засидевшись в резерве.

Чемпионате мира по футболу 2022 3

Принимающий Катар ЧМ по футболу 2022, закрыл эпоху 32 команд в финальной стадии. Уже на следующем мундиале выступят 48 сборных. То есть представительство азиатских и африканских команд возрастет вдвое. А Европа получит дополнительно еще 3 участника финальной стадии. Таким образом ФИФА хочет минимизировать риск невыхода на турнир сильных сборных. К примеру, на ЧМ 2022 не поехали чемпионы Евро 2020 итальянцы.

Самым молодым наставником в Катаре стал Лионель Скалони из аргентинского коллектива. На момент начала мундиаля ему было 44 года.

Ну а самым опытным специалистом является Луи ван Гал из Нидерландов. Рулевому оранжевых уже 71 год. Причем тренер борется с серьезной болезнью. Он рисковал пропустить мундиаль.

Среди действующих футболистов, самый забивной — Томас Мюллер. На счету немца 10 голов на мировых первенствах. Но вот побить рекорд своего соотечественника Мирослава Клозе (16 мячей) ему будет тяжело.

Клубом, отправившим больше всего своих игроков на мировой чемпионат стала «Бавария». Сразу 16 футболистов мюнхенской команды приехали в Катар. «Манчестер Сити» и «Барселона» делегировали по 15 своих мастеров. Также в топ-5 саудовский «Аль-Садд».

Сборной с самым молодым составом на мундиале стала Гана. Средний возраст всего 24.7 года. Однако моложе 21 года в заявке лишь 3 исполнителя.

А самый возрастной состав привезли иранцы (28.9 лет). У них в обойме нет ни одного футболиста моложе 24 лет.

Чемпионате мира по футболу 2022 3

Катарский турнир рискует стать самым скандальным и ограниченным в свободах для болельщиков и туристов. К слову, продажа алкоголя за пределами отведенных фан-зон запрещена. Также власти не терпят представителей ЛГБТ и сопутствующей символики. А про применение рабского труда при строительстве арен уже ходят легенды.

Читайте также:  Как менялись бутсы Nike Mercurial с 1998 по 2021 год

Специально для катарского турнира Adidas разработал особенный мяч — Al Rihla. Его дизайн заточен на национальную архитектуру страны-хозяйки. Кроме того, специалисты считают его самым быстрым мячом среди всех существующих.

Мундиаль 2022 точно не стал рядовым событием. На нем побито немало рекордов. А некоторые особенности катарского ЧМ уже точно никто не переплюнет в будущем.