Что происходит в Наполи — возможные уходы топовых игроков

футбольный клуб Наполи

Футбольный клуб Наполи имеет богатую историю. После череды финишей подружек невесты во время девятилетней титульной гонки Ювентуса — Наполи шесть раз финишировал вторым или третьим за семь сезонов с 2012/13 по 2018/19 — Адзурри опустились на седьмое место в сезоне 2019/20, прежде чем началось обновление.

Летом 2020 года они предприняли серьезные шаги, подписав контракт с Виктором Осимхеном из Лилля за рекордные для клуба 70 миллионов евро, и годом ранее они уже привлекли в команду будущих постоянных игроков — защитника Джованни Ди Лоренцо, полузащитника Станислава Лоботку, центрального защитника Амира Ррахмани и вратаря Алекса Мерета.

Полузащитник Андре-Франк Замбо Ангуисса тоже присоединился к команде в 2021 году, сначала на правах аренды, а затем на постоянной основе. Этого было достаточно, чтобы вернуть Наполи в Лигу чемпионов, заняв третье место в сезоне 2021/22.

Чем завершился сезон 22/23 для Наполи?

Ангисса

Однако почти идеальное лето подняло Наполи в стратосферу. Ангисса действительно подписал контракт на полный рабочий день, как и полезный левый защитник (Матиас Оливера), но Наполи также подписал одного из лучших защитников Европы (Ким из Фенербахче) и самых креативных нападающих (Кварацхелия из батумского Динамо) менее чем за 30 миллионов евро вместе взятых. Кварацхелия забил 14 мячей и отдал 14 результативных передач во всех турнирах, а Ким блестяще сыграл, заменив Калиду Кулибали из Челси вместо Мерета.

Осимхен был великолепен в этом сезоне, забив 28 голов и отдав четыре результативные передачи в 37 матчах. Он оформил хет-трик в победе со счетом 4:0 над Сассуоло в октябре, оформил дубль в разгромной победе над Ювентусом со счетом 5:1 в январе и забил три из пяти голов Наполи в матче 16-го тура Лиги чемпионов с франкфуртским Айнтрахтом. Но первая решающая победа Наполи в чемпионате в этом сезоне была одержана без него.

Читайте также:  Какой футбольный клуб сумел лучше всех усилить состав за счет летних трансферов?

Наполи начал сезон, обыграв Элладу Верону и Монцу со счетом 9:2, а в сентябре разгромил Ливерпуль со счетом 4:1. 7 определенно отправил сообщение. Но с Осимхеном на скамейке запасных из-за травмы бицепса и Кварацхелией, в основном нейтрализованным, и с обороняющимся победителем Скудетто Миланом на протяжении всего матча, Наполи получил пенальти от Маттео Политано в первом тайме. 55-я минута и великолепный, скользящий удар головой Джованни Симеоне на 78-й обеспечили маловероятную победу на Сан-Сиро.

Наполи к перерыву на чемпионат мира набрал восемь очков и потерпел только одно поражение во всех турнирах — бессмысленное поражение в шестом туре от Ливерпуля на групповом этапе Лиги чемпионов. По данным SPI, шансы Наполи на завоевание Скудетто достигали 68%, но мы еще не знали, как Наполи отреагирует на трудности.

Наполи

После своего первого поражения в чемпионате в этом году (4 января Интер проиграл со счетом 1:0) Наполи одержал восемь побед подряд со счетом 21:2, а разгром Юве, пожалуй, самый впечатляющий из всех.

Сначала Осимхен забил после рикошета от Кварацхелии. Затем Кварацхелия забил гол с передачи Осимхена. К перерыву Юве повел со счетом 2:1, но Кварацхелия ассистировал голу Ррахмани с углового и нанес удар головой Осимхену, который на 65-й минуте поставил точку в матче. Элджиф Элмас насыпал соли на рану, забив переходящий гол на 72-й минуте.

Несмотря на свои успехи в турнирах УЕФА, Серия А может похвастаться только двумя командами, входящими в топ-30 рейтинга SPI: Наполи и Интер. Интер, очевидно, доказал свой высокий уровень в Лиге чемпионов, но попытка завоевать второй чемпионский титул за три года так и не сдвинулась с мертвой точки. Интер проиграл четыре из своих первых восьми матчей, и хотя к концу февраля он вернулся на второе место, все надежды на весеннее ралли рухнули, когда он финишировал последним.

Читайте также:  Сможет ли Конте вернуться в Серию А — варианты для продолжения карьеры

Требовалось чудо, чтобы Лацио (отставание на 14 очков) или Юве (16 — до того как был восстановлен вычет очков) отобрали титул у Наполи, и это стало почти математически невозможным после того, как запасной Джакомо Распадори на третьей минуте основного времени нанес низкий удар мимо Войцеха Щесны.

Какие были проблемы в сезоне?

Наполи

Интер потерпел три поражения со счетом 1:0 (в том числе одно от Специи, которая находилась под угрозой вылета), поражение со счетом 2:1 и ничья 1:1 с Салернитаной, а Наполи смог завоевать титул, несмотря на понижение и некоторые поздние ошибки.

Кто хочет покинуть состав?

Кулибали был стойким защитником Наполи на протяжении почти десяти лет, и все же без него Наполи забил наименьшее количество голов в чемпионате с 2006 года.

Ким, похоже, наверняка уйдет, поскольку Манчестер Юнайтед и мюнхенская Бавария тесно связаны. Пункт о выплате 50 миллионов евро в его контракте, который вступает в силу этим летом, безусловно, является ключевым фактором, поскольку это относительно небольшая сумма, привлекательная для игрока, который хорошо развился за год, проведенный в Италии. Уход Осимхена произойдет только в том случае, если будет достигнута его огромная цена в 100 миллионов евро.

Ким, похоже, наверняка уйдет, поскольку Манчестер Юнайтед и мюнхенская Бавария тесно связаны. Пункт о выплате 50 миллионов евро в его контракте, который вступает в силу этим летом, безусловно, является ключевым фактором, поскольку это относительно небольшая сумма, привлекательная для игрока, который хорошо развился за год, проведенный в Италии. Уход Осимхена произойдет только в том случае, если будет достигнута его огромная цена в 100 миллионов евро.

Кого Наполи присмотрел для замены?

Руди Гарсия

Действующие чемпионы Серии А вполне могут иметь самый большой бюджет в лиге, во многом из-за ожидаемых уходов из клуба. Еще до этого Наполи может рассчитывать примерно на 60-80 миллионов евро. Конечно, есть новый тренер, Руди Гарсия назначен после ухода Лучано Спаллетти, который берет столь необходимый перерыв в футболе.

Читайте также:  Кто из футболистов главный претендент на переезд в Саудовскую Аравию?

Многое будет зависеть от будущего их ключевых сотрудников. Оба защитника Ким Мин Чжэ и нападающий Виктор Осимхен находятся в связи с уходом, поэтому потребуются замены. Даже если Осимхен останется, может потребоваться некоторое укрытие, плюс большая глубина на обширных участках.

Габ Маркотти объясняет, почему главный тренер, завоевавший титул чемпиона Серии А, в конце сезона уходит в творческий отпуск от тренерской работы в Наполи. Сообщается, что Гарсия возвращается во Францию за подкреплением, а защитник Ленса Кевин Дансо и нападающий Лилля Джонатан Дэвид недавно присоединились к команде. Переход последнего, вероятно, во многом будет зависеть от ухода Осимхена, но канадец мог бы стать идеальной заменой. Ближе к дому также отслеживался вингер Болоньи Риккардо Орсолини.

Тем не менее, Осимхен, несмотря на разговоры об уходе, все еще ведет переговоры о контракте с клубом и может отложить свою мечту играть в Премьер-лиге.