Самые яркие футбольные трансферы лета 2023

трансферы лета 2023

Каждый год именно период футбольного межсезонья является главным поставщиком последних новостей из стана команд, включая трансферные слухи. Конечно, и нынешние летние трансферы 2023 года не станут исключением.

Сроки летнего трансферного окна 2023

Международной федерацией футбола

Международной федерацией футбола (ФИФА) регламентируется в течение одного календарного года два трансферных окна, в которых футбольные команды имеют право совершать между собой сделки по купли-продажи или арендным переходам (трансферам) с последующей их официальной регистрацией в соответствующем реестре. Именно летнее трансферное окно считается более длинным по срокам, чем зимнее.

В этом же 2023 году летние футбольные трансферы начали проводиться во время окна, открывшегося на период с середины июня и, соответственно, до середины сентября. Более конкретные сроки футбольными ассоциациями каждой из стран устанавливаются по собственному усмотрению.

К примеру, если говорить о наиболее значимых европейских чемпионатах, летнее трансферное окно открылось раньше всех (с 14 июня) в английской Премьер-лиге. В то же время среди футбольных дивизионов такой же значимости самым коротким окном станет итальянская Серия А, где оно откроется 1 июля и закроется 31 августа. В то же время в португальской Примейре это окно станет самым продолжительным (до 22 сентября).

Какие сделки уже завершились?

Н'Голо Канте

Однако в этом году появился новый существенный фактор: Саудовская Аравия. Во многом так же, как китайская Суперлига ворвалась на сцену несколько лет назад с огромными трансферными сборами и зарплатами игроков, Саудовская Аравия сейчас соблазняет некоторых громких имен в Европе переехать на восток ради последней гигантской суммы. Это следует за переходом португальской звезды Криштиану Роналду в саудовский клуб Аль-Наср в декабре 2022 года.

Например, в первом крупном матче лета в Саудовской профессиональной лиге Карим Бензема согласился присоединиться к Аль-Иттихаду, как только истечет его контракт с мадридским Реалом. По сообщениям СМИ, сумма сделки оценивается более чем в 100 миллионов евро (106,89 миллиона долларов).

Читайте также:  Правда ли, что Давинсон Санчес переходит в «Спартак»?

Сейчас 35-летнему форварду уже более десяти лет является одним из лучших нападающих мира, завоевав впечатляющее количество трофеев за 14 сезонов в составе королевского клуба, включая пять титулов Лиги чемпионов и три титула Ла Лиги.

Благодаря своим выступлениям в сезоне 2021/22, когда Реал дважды выиграл Лигу чемпионов и Ла Лигу, француз в прошлом году получил награду Золотой мяч как лучший игрок в мужском футболе.

Кроме того, французский полузащитник Челси Н’Голо Канте, атакующий полузащитник, явно заслуживший похвалу как один из лучших полузащитников своего поколения, вскоре стал еще одним крупным игроком, переехавшим в Саудовскую Аравию, присоединившись к Бензема в Аль-Иттихаде на правах бесплатного трансфера после истечения его контракта с Челси в конце июня.

Кай Кавертцем

По данным британских СМИ, 32-летний полузащитник подписал контракт на зарплату около 86 миллионов фунтов стерлингов (109,8 миллиона долларов) в год.

Помимо прочего, Арсенал завершил подписание контракта с нападающим Челси Каем Кавертцем за 65 миллионов фунтов стерлингов (83 миллиона долларов), поскольку Микель Артета надеется укрепить свой состав после капитуляции команды в борьбе за титул чемпиона Премьер-лиги.

Несмотря на то что игрок сборной Германии не смог стабильно набирать свою лучшую форму в Челси, Хавертц немедленно улучшит стартовый состав канониров. Многие болельщики выразили свое удивление тем, что игрок его уровня продается прямому конкуренту, но Боэли собрал раздутый состав, который отчаянно нуждается в доработке.

Также следует отметить, что хорватский полузащитник Челси Матео Ковачич стал первым крупным приобретением Пепа Гвардиолы за заявленную сниженную цену в 30 миллионов фунтов стерлингов (38,3 миллиона долларов), поскольку Челси продолжает летний отпуск.

Поскольку капитан клуба Илкай Гюндоган перешел в Барселону на правах бесплатного трансфера, а Бернарду Силва также обдумывает свои варианты, Сити понадобится Ковачич, чтобы взяться за дело, если клуб хочет сохранить свое доминирование в Англии и Европе.

Читайте также:  Что ждать от Милана в следующем сезоне — изменения в составе

Какие переходы планируются совершить?

Джуд Беллингем

Однако самый востребованный игрок в мировом футболе этим летом — Джуд Беллингем. Он обязательно в следующем сезоне продемонстрирует свои значительные таланты мадридскому Реалу после того, как Лос Бланкос заплатили его предыдущему клубу — дортмундской Боруссии 103 миллиона евро (110,4 миллиона долларов) за его трансфер.

Несмотря на то что Беллингему было всего 19 лет, он превратился в одного из самых совершенных полузащитников футбола с момента переезда в Дортмунд из юношеского клуба Бирмингем Сити в 2020 году, а также стал ключевой фигурой в сборной Англии.

По этой причине после неудачного сезона мадридский Реал будет надеяться, что Беллингем станет звездным полузащитником на долгие годы после ухода стареющих Луки Модрича и Тони Крооса. Кроме того, спустя три года после перехода в РБ Лейпциг из Пари Сен-Жермен Кристофер Нкунку зарекомендовал себя как один из самых ярких нападающих европейского футбола.

В сезоне 2021/2022 француз забил 35 голов, в том числе семь в шести матчах Лиги чемпионов, и отдал 16 результативных передач во всех турнирах. Нкунку забил еще 23 гола в сезоне 2022/2023, когда Лейпциг второй сезон подряд выиграл Кубок Германии.

Сообщается, что Челси заплатил Лейпцигу 53 миллиона фунтов стерлингов (67,7 миллиона долларов) за услуги Нкунку, что стало еще одной значительной тратой для американского владельца клуба Тодда Боэли, который будет надеяться, что 25-летний футболист сможет обеспечить огневую мощь, в которой команда так отчаянно нуждается в атаке.

Деклан Райс

Приведя Вест Хэм к титулу чемпиона Лиги Европы, первому крупному трофею команды с 1980 года, капитан клуба Деклан Райс потенциально может перейти в Арсенал.

Несмотря на то что Райсу всего 24 года, он зарекомендовал себя как один из самых многообещающих опорных полузащитников Европы, а заявленная цена Вест Хэма составляет около 100 миллионов фунтов стерлингов (127,7 миллиона долларов). Райс также продемонстрировал некоторый атакующий талант, забив потрясающий сольный гол в матче против Гента в Лиге конференций, пробежав половину поля, прежде чем отправить мяч домой.

Читайте также:  Что нужно сделать, чтобы Манчестер Юнайтед вышел в Лигу чемпионов?

Райс, который выступал за молодежный состав Челси, а затем Вест Хэма, был признан игроком сезона в Лиге конференций. Сообщается, что Арсеналу придется отбиваться от интереса Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед к его подписанию.