Самые дорогие трансферы РБ Лейпциг

Тимо Вернер

За всю свою не особо долгую историю РБ Лейпциг сумел произвести фурор за счет футбольных трансферов, когда из его состава были проданы достаточно хорошие игроки, успевшие ярко блеснуть в чемпионате Германии.

В целом же этот клуб появился на свет в 2009 году и с тех пор поднимался по низшим дивизионам немецких лиг, чтобы в 2016 году выйти в Бундеслигу, а уже по Итогам следующего сезона 2016/17 годов они заняли второе место. Таким образом, впервые в своей истории пройдя квалификацию в Лигу чемпионов, а в сезоне 2019/20 они вышли в полуфинал турнира.

На протяжении многих лет немецкие гиганты тратили значительные суммы денег на несколько замечательных молодых талантов. В конечном итоге РБ Лейпциг стал достаточно известным своим стремительным взлетом в немецком футболе, не только произвел фурор своими подписаниями, но и получил значительную финансовую выгоду от ухода некоторых игроков.

Есть громкие трансферы, которые не только отражают способность клуба воспитывать и развивать лучшие таланты, но и демонстрируют его растущую репутацию места назначения для игроков мирового класса. От ошеломляющих гонораров, выплачиваемых желанным звездам, до глубокого влияния, которое их уход оказал на динамику команды, каждый трансфер рассказывает уникальную историю амбиций, таланта и постоянно меняющейся природы финансового ландшафта футбола. Ниже приведены самые примечательные из осуществленных из Лейпцига переходов.

Йошко Гвардиол

Йошко Гвардиол

Присоединившийся в 2021 году к команде, 21-летний хорватский защитник Йошко Гвардиол стал самым дорогим проданным оборонительным игроком не только в истории «РБ Лейпциг», но вообще всех времен после того, как перешел в «Манчестер Сити» за 90 миллионов евро летом 2023 года. В прошлом сезоне этот талант стал, пожалуй, лучшим молодым защитником планеты и был одной из звезд чемпионата мира 2022 года, где его сборная Хорватии дошла до полуфинала.

Читайте также:  Главные фавориты Лиги чемпионов этого сезона — на кого делают ставки?

Кристофер Нкунку

Кристофер Нкунку

25-летний форвард, который несколько раз становился чемпионом Франции до перехода в состав Лейпцига, 1 июля 2023 года подписал шестилетний контракт с «Челси». Данная сделка была совершена на сумму 65 миллионов евро.

До этого он забил 16 голов в сезоне Бундеслиги 2022/23 годов, за что в конечном итоге был признан игроком сезона Бундеслиги. После трансфера новый клуб может надеяться, что новичок сможет занять позицию нападающего, которой не хватало уже много лет.

Ибраима Конате

Ибраима Конате

Еще одной значимой по денежной величине продажей стал Ибраима Конате. Этот француз присоединился к «Лейпцигу» в 2017 году в юношеском возрасте, и ему потребовалось некоторое время, чтобы пробиться в первую команду.

Однако к 2021 году он завоевал прочную репутацию одного из лучших защитников Европы, что побудило «Ливерпуль» выложить 40 миллионов евро. Несмотря на то, что он подает большие надежды, ему еще предстоит полностью оправдать свою цену.

Тимо Вернер

Тимо Вернер

Нападающий, который смертельно опасен в Бундеслиге, несмотря на то, что, казалось бы, не способен оставаться в стороне, Тимо Вернер попытал счастья в Премьер-лиге после того, как разгромил высший дивизион Германии в матче с «Лейпцигом».

«Челси» расстался с 53 млн. евро, чтобы заполучить того, кто на тот момент был одним из самых интересных нападающих в Европе. После перехода он выиграл Лигу чемпионов УЕФА в свой первый сезон в клубе. Однако в конечном итоге Вернер не оправдал возложенных на него в английской Премьер-Лиги ожиданий и итоге вернулся в прежнюю команду всего за 20 млн. евро в 2022 году. Немец достойно начал свой повторную кампанию и легко освоился в прежней команде.

Дайо Упамекано

Дайо Упамекано

Еще один французский игрок обороны Дайо Упамекано также покинул «Лейпциг» летом 2021 года, но он последовал за Нагельсманном и Сабитцером в «Баварию» по сделке стоимостью 42 миллиона долларов. Центральный защитник в прошедшем сезоне 2022/23 годов выступал за мюнхенский футбольный коллектив, выигравшего Бундеслигу; он сыграл за нее 29 матчей в Бундеслиге и смог отдать одну результативную передачу в этом сезоне.

Читайте также:  Лучшие футболисты второго плана, которые могут соперничать с топами

Тем не менее несмотря на то, что француз иногда склонен к ошибкам, он является надежным защитником, который регулярно выступает за баварцев, а также за сборную Франции, отыграв все 120 минут в финале чемпионата мира 2022 года, проигранном Аргентине.

Доминик Собослаи

Доминик Собослаи

Доминик Соболсаи ворвался на сцену подростком в «Ред Булл Зальцбург», будучи признан одним из лучших юных талантов в мировом футболе. Присоединившись к клубу в 2021 году, венгерский полузащитник выиграл два титула обладателя Кубка Германии DFB – Pokal подряд.

После серьезной травмы ему потребовалось время, чтобы набрать свою лучшую форму после переезда в Лейпциг. Но, забив 20 мячей за два сезона, венгр проявил себя как мощный атакующий полузащитник. Решение «Ливерпуля» выделить 70 миллионов евро продемонстрировало их веру в него.

Наби Кейта

Наби Кейта

Еще один игрок, который прибыл в Англию с большой репутацией, но в конечном итоге не оказал желаемого влияния, Наби Кейта покинул «Лейпциг» в качестве одного из лучших полузащитников Бундеслиги.

Изначально талантливый футболист, отличившись на молодежном уровне в австрийском «Зальцбурге», летом 2016 года стал игроком «Лейпцига», который подписал с ним контракт с этим гвинейским полузащитником за 29,75 миллиона евро.

За два года, проведенных в «Лейпциге» с 2016 по 2018 год, Кейта сыграл 58 матчей, забил 14 голов и продемонстрировал несколько невероятных выступлений в центре полузащиты, что привело к тому, что некоторые топовые европейские клубы стали соперничать за его подписание.

И вот благодаря достигнутым результатам, Кейта перешел в «Ливерпуль» за 60 миллионов евро в 2018 году, но травмы и отсутствие формы привели к тому, что игрок сборной Гвинеи проводил больше времени на скамейке запасных, чем в команде Юргена Клоппа. В свои 28 лет он теперь попытается возродить свою карьеру в бременском «Вердере», вернувшись в Германию.

Читайте также:  Надежда футбола — лучшие игроки до 18 лет, на которых готовы ставить профессионалы