Хосеп Гвардиола тренер Манчестер Сити

Хосеп Гвардиола не справляется с Сити абсолютно, доказывая, что он является тренером определённого типа формации, команды и стиля.

Если что-то меняется, наступают различные проблемы. Сейчас попробуем разобраться, почему у испанского специалиста ничего не получается в Сити.

Хосеп Гвардиола работа в Манчестер Сити

В современной АПЛ до нынешнего времени считалось недопустимым выступать в 3 защитника. Специалисты, пробовавшие навязать команде данный стиль, оказывались в затруднительном положении.

Все изменилось после прихода Конте, создавшего из Челси мощный коллектив с 3 номинальными центральными защитниками. Лондонский клуб всегда славился игрой в обороне, а подбор и навыки игроков подошли к тактическим задумкам итальянца. Чего нельзя сказать о Манчестер Сити, никогда не отличавшимся оборонительными действиями.

Если посмотреть на Манчестер Манчини или Пеллегрини – это был резвый, несущийся вперед коллектив, который редко оглядывался на ворота, не боялся пропускать, зная, что смогут забить больше. Об этом говорит тот факт, что в составе всегда было 3 — 4 высококлассных форварда, а в защите стояли не самые топовые люди.

Хосеп Гвардиола тренер Манчестер Сити
Фото. Хосеп Гвардиола тренер Манчестер Сити

Идея Гвардиолы, играть тремя защитниками, оказалась неудачной. Как видно на практике, его задумки сейчас не приносят особых плодов. Испанский коуч перенасытил центр поля огромным количеством исполнителей, среди них — два абсолютно одинаковых игрока: Фернандо и Фернандиньо, часто допускащих ошибки.

Посередине он запихнул Яя Туре, извинившегося за своего агента и воспользовавшегося шансом, принеся клубу несколько важных очков. Раньше Яя при Гвардиоле не выступал и не должен был. Когда испанец тренировал Барселону, моментально попросил ивуарийца на выход.

Читайте также:  Самые популярные футбольные клубы мира ТОП 10

Туре — уникальный полузащитник, но он любит повозиться с мячом, он медленный, не для Гвардиолы. На те же позиции запихнули Кевина Де Брюйне и различных Сане и Стрелингов по флангам.

Эта огромная толпа полузащитников должна снабжать единственного Куна Агуэро, который не является нападающим штрафной площади. Это игрок, которому нужно опускаться, забирать мяч, самому его протаскивать к чужим воротам. В центре поля получается огромная куча.

Де Брюйне любит играть в быстрые передачи. Лерою Сане и Рахиму Стрелингу нужно возиться с мячом, бегать по флангам, накручивать соперников.

Куну Агуэро нужно опускаться глубже, дабы подхватить мяч и тащить вперед самому, где Фернандо и Фернандиньо, преимущественно играющие с помощью ближних передач, и где Яя Туре, которому необходимо останавливаться, думать, закрывать мяч корпусом, делать длинные передачи или бить по воротам. У всех разные стили.

Куну Агуэро
Куну Агуэро в Манчестер Сити

К этому необходимо прибавить слабую игру защитников и голкипера – Клаудио Браво, вызывающего негодование у болельщиков горожан. Эта компания не понимает, как играть, потому что знаменитый Гвардиоловский пас у команды отсутствует.

У каждого великого специалиста есть стиль, план, по которому он строит команду. У кого — то — тактика, у кого — то — психология. У Пепа этим стилем является пас, благодаря которому Барселона становилась лучшим клубом мира. Ради этого его звали тренировать. Этих передач в клубе сейчас не наблюдается.

Читайте также:  Самые дорогие автомобили футболистов, топ 10

Безусловно, нельзя судить по первому сезону, любому тренеру нужно время на адаптацию, но боссы Сити долго ждать не будут.

В свое время Гвардиола приходил в Баварию с единственной целью – выиграть Лигу Чемпионов. Там, несмотря на полное доминирование на внутренней арене, такого результата ему достичь не удалось. В МС все обстоит еще сложней. Помимо кубка Лиги Чемпионов, нужно обеспечить борьбу в домашнем чемпионате.

Сейчас перспективы этих трофеев кажутся весьма туманными для горожан. Возможно, в летнее трансферное окно у испанца появятся дополнительные 200 — 300 миллионов на трансферы и уже в новом сезоне нам представят обновленный Манчестер, борющийся за все трофеи на равных.